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吉野山桜満開2011 その7:花矢倉 [花]

花矢倉です、

ここも、「一目千本」の絶景の展望台です。上千本、中千本、金峯山寺蔵王堂まで、展望できます。

今回の旅行の中で、ここが一番すばらしかったように思います。

なお、花矢倉は、源義経が、壇ノ浦の戦いで、平氏を滅ぼした後、兄頼経にうとまれて、義経は、1185年12月に

吉野に身を隠します。吉野は、修験道の寺が力を持っており、僧兵も沢山いたそうです。義経一向は、大勢の僧

兵に追いかけられ、この花矢倉で佐藤忠信という奥州出陣以来の郎党が一人で、僧兵と戦い、義経主従を逃が

します。忠信は僧兵を追い散らした後、京都に潜入し、身を隠しているところを襲われて、自殺して果てたそうで

す。

花矢倉は、急な崖で、攻める方から極めて不利です。

急な崖ゆえ、極めて見晴らしがいいものになっています。

01-IMG_9592花矢倉me.jpg
↑蔵王堂は、かなり遠い感じです。

これから、中千本まで、下り、そこで、昼食を食べてから、蔵王堂の横を通って、ロプウエー駅を通過して、下千

本の七曲がりを下って、近鉄吉野駅まで歩きましたが、いいハイキングでしたね。

02-IMG_1983花矢倉me.jpg

03-IMG_9594花矢倉me.jpg





ここも、動画の方が、よくわかりますね。



花矢倉からもう少し下ったところでの上千本の桜です。満開です。

04-IMG_9603上千本me.jpg

05-IMG_9604me.jpg

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蔵王堂が見えます。

07-IMG_9622me.jpg

08-DSC00806上千本.jpg

中千本まで下りて来ました。

09-IMG_9633me.jpg

これは、茶がゆセットです。

茶がゆは、少量のお米で、おなが一杯になりますので、ダイエット食に良さそうです。

柿の葉すしもついていました。

10-DSC00808me.jpg

柿の葉すしです。

11-DSC00811md柿の葉寿司.jpg

テリーの部屋 Part 1 はこちらです。http://terry658.blog.so-net.ne.jp/








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コメント 24

ゴーパ1号

ほんとうに見事ですね〜。
今、母親とテリーさんの記事を一緒に拝見していた所です^^
by ゴーパ1号 (2011-05-03 18:33) 

斗夢

ひと目千本・・上と中とあるんですね!
by 斗夢 (2011-05-03 19:40) 

majoramu

柿の葉寿司 食べたことあります。いつだったかしら**。懐かしいわ。
それにしても 雄大な景色ですね。
by majoramu (2011-05-03 22:45) 

ひろたん

こんばんは
吉野の桜はいつ見ても綺麗ですよね
それに長い時間見れますよね
大好きは場所です
柿の葉寿司も大好きです^^
by ひろたん (2011-05-03 23:37) 

花火師

こんな景色を眺めにいきたいです
by 花火師 (2011-05-04 01:29) 

Silvermac

一目千本と言われるだけありますね。
by Silvermac (2011-05-04 06:58) 

たいへー

寿司の隣にある、空いたグラスがいいですね。^^
by たいへー (2011-05-04 07:49) 

テリー

ゴーパ1号さん
素敵なコメントありがとうございます。
ここは、上千本が満開、中千本も満開を少し、過ぎていましたが、一番の見頃で、すばらしかったです。

斗夢さん
何カ所か、一目千本というビューポイントがありますね。

majoramuさん
本当に雄大な景色でした。
素敵なコメントありがとうございました。

ひろたんさん
素敵なコメントありがとうございます。

花火師さん
ナイス&コメントありがとうございます。

Silvermacさん
ナイス&コメントありがとうございます。

たいへーさん
歩いた後のビールは、おいしいですね。

by テリー (2011-05-04 08:28) 

旅爺さん

正に一目千本桜ですね、見事なものです。
家が見えて住んでる人は楽しいでしょうね。
by 旅爺さん (2011-05-04 11:04) 

はるか

テリーさま。
私のブログの200目のnice,ありがとうございました。

吉野の桜、本当にうっとり、すばらしいです。
そして柿の葉寿司、とってもおいしそう。
右奥はとろろですか?

ビールが進みますね。羨ましい限りです・・
by はるか (2011-05-04 11:34) 

achami

しかし・・・柿の葉すしとビール、いっちゃったんですよね〜(^^;;

でも、柿の葉すし、美味しそうです♪
by achami (2011-05-04 12:22) 

青い鳥

動画を何度も拝見しました。
実際に現地で観た気分に浸りながら。
ありがとうございます。
by 青い鳥 (2011-05-04 13:13) 

おど

下から見桜より、上から見下ろした桜のほうが見事ですね。 一面桜色で絶景です。
by おど (2011-05-04 18:20) 

CARRERA

いつかは、吉野の桜を直に見てみたい~!

by CARRERA (2011-05-04 19:42) 

kuwachan

絶景ですね!やはりこの景色を見たいですね。
柿の葉寿司、お土産に持って帰りました^^
by kuwachan (2011-05-04 20:54) 

きまじめさん

俯瞰した桜、見事ですね。
柿の葉寿司、初めて食べた時、皮ごとかじって、??と思ってしまいました。
美味しいですね。
by きまじめさん (2011-05-04 22:22) 

Baldhead1010

絶景ですね!!
by Baldhead1010 (2011-05-05 07:17) 

テリー

旅爺さん
ナイス&コメントありがとうございます。

はるかさん
素敵なコメントありがとうございます。
右奥は、茶がゆです。
ふつうのおかゆとは、違って。ご飯に粘りが出ないような炊き方がされています。少量のお米で、万副官が得られますので、ヘルシーです。

achamiさん
柿の葉すしって、初めて食べました。意外とおいしかったです。
柿の葉は、殺菌効果があるので、昔から、こういう山奥での保存用に使われたもののようです。

青い鳥さん
素敵なコメントありがとうございます。

おどさん
ナイス&コメントありがとうございます。

CARRERさん
一度は、見る価値はありますよ。


kuwachanさん
柿の葉寿司は、お土産用にもいいですね。
下の方に、お店がいくつかありました。

きまじめさん
柿の葉寿司、確かに、柿の葉で、綺麗に包んでありましたので、一瞬、そのまま、食べると言うことも、考えましたが、さすがに、柿の葉は、食べるとまずいだろうと思って、剥いて食べました。
きまじめさんのコメントで、改めて、ネットで、調べて見たら、やはり、通常、柿の葉は、剥いて食べるとありました。

Baldhead1010さん
ナイス&コメントありがとうございます。



by テリー (2011-05-05 08:36) 

くまら

茶がゆ美味しいんですよね、
若い頃は苦手でしたが、最近は好んで食います
と言っても、関西へ行ったときですが^^;
by くまら (2011-05-05 09:57) 

mimimomo

こんにちは^^
これはほんとうに素晴らしい眺めですね~~~♪
おまけに歴史があり、ハイキングまで・・・言うことなしですねw
by mimimomo (2011-05-05 10:29) 

せつこ

こんな風に歩いてみたいものです。
車で行って、一番よく見えるところから見て、周辺を散策しただけですから…。
風景も素晴らしいけど、御膳も素晴らしい♪
by せつこ (2011-05-05 11:02) 

yakko

こんにちは。息を飲む素晴らしさですネ。(*^^)v 柿の葉寿司は全国の弁当催事の時よく出ていますが、つい買ってしまいます f(^ー^;
by yakko (2011-05-05 12:37) 

響

一目千本堪能させていただきました。
ため息がです風景ですね。
もちろん柿の葉ずしもため息がでます。
片方の葉っぱを広げて見せてる演出が憎過ぎる!(笑)

by (2011-05-05 14:30) 

あら!みてたのね

こんにちは。
最高の見頃時期に行かれて本当に堪能できましたね♪
なかなか最高の時期に巡り合わせないものです・・・凄い!
by あら!みてたのね (2011-05-06 15:46) 

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