道の駅富楽里とみやまへ(6月5日撮影) [食べ物]
房総焼きハマグリ@つちや水産(5月10日撮影) [食べ物]
相方が、よく見ているブログで、房総の焼きハマグリの記事を見て、是非食べに行きたという。
焼きハマグリは、私も大好きですので、すぐ、OKで、日曜日ですが、出発です。
日曜日ですが、出発時間が遅いせいか、ほとんど、渋滞に遭いません。
蓮沼のつちや水産が、お目当てのお店。
ここは、自分で、ハマグリを焼いてたべるのが、いい点です。
カーナビで、電話番号でセットしたら、案内された道が、とんでもなく狭い路。
ナビは、時々、狭い路を案内しますので(これは、設定で変えられますが、――)、こういう場合は、広い路がないか調べて、広い路を行きます。
近くにフジの花が咲いていました。
幸い、空席があり、早速、ハマグリ、イワシ・ツブ貝の刺身、ナメロウを注文。
相方が、ハマグリの焼き方を勉強してきてくれて良かった。
まずは、金網の上にハマグリを載せて、焼きます。ハマグリは、口を開いて、上側に貼り付きます。
煮え汁を一旦皿に移して、ひっくり返し、焼きます。少し開いたところで、皿に移した煮え汁をハマグリに戻します。
貝が完全に開くまで、焼きます。
十分に焼くと貝柱も、取れやすい。
貝柱が、取れにくいと、まだ、焼きが少し、足りない感じ。
醤油は、お好みで、少し、垂らします。
焼きハマグリは、私も大好きですので、すぐ、OKで、日曜日ですが、出発です。
日曜日ですが、出発時間が遅いせいか、ほとんど、渋滞に遭いません。
蓮沼のつちや水産が、お目当てのお店。
ここは、自分で、ハマグリを焼いてたべるのが、いい点です。
カーナビで、電話番号でセットしたら、案内された道が、とんでもなく狭い路。
ナビは、時々、狭い路を案内しますので(これは、設定で変えられますが、――)、こういう場合は、広い路がないか調べて、広い路を行きます。
近くにフジの花が咲いていました。
幸い、空席があり、早速、ハマグリ、イワシ・ツブ貝の刺身、ナメロウを注文。
相方が、ハマグリの焼き方を勉強してきてくれて良かった。
まずは、金網の上にハマグリを載せて、焼きます。ハマグリは、口を開いて、上側に貼り付きます。
煮え汁を一旦皿に移して、ひっくり返し、焼きます。少し開いたところで、皿に移した煮え汁をハマグリに戻します。
貝が完全に開くまで、焼きます。
十分に焼くと貝柱も、取れやすい。
貝柱が、取れにくいと、まだ、焼きが少し、足りない感じ。
醤油は、お好みで、少し、垂らします。