知床旅行No08 一日目の夕食(8月6日撮影) [知床旅行]
泊まりは、ウトロにある知床プリンスホテルです。
5-6人は、やはりウトロにある北こぶしでした。
なぜ二つのホテルに分かれていたか、理由はわかりません。プリンスホテルは、満室だったようで、一つのホテルでは、十分な部屋数を確保できなかったのかもしれません。
到着したら、部屋に荷物を置いたら、すぐに食事です。
レストランは、幾つかありましたが、この日は、宴会用のレストラン。
ただ、椅子席で、家族ごとに、スペースをとって、配置してくれて、よかった。
一人参加の男性で、話し相手が欲しかったのか、部屋の鍵が壊れていたとか、料理について、なにかと、けちを付けていたのは、不愉快だった。
鍵が壊れていたのなら、クレームを出すのが当然ですが、レストランで言うべき話ではないし、しかも、それが、本人の操作ミスのようでしたから、なおさらです。
この日は、和食膳です。
食事の内容です。
まずは、ビールですね。
先付け
カニ豆腐カニ餡かけ
造り
ボタンエビ、ヒラメ、羅臼産蛸、青ソイ
やはり、北海道ですので、ウニをもう少し、食べたいですね。
オプションでウニ(30g)を追加していました。(お一人様1600円)
少し、高いですが、美味しいウニでした。
台物
かみこみ豚豆乳鍋
この豆乳鍋が意外と美味しい。
道産野菜のジンギスカン
中物
羅臼産蛸のやわらか煮カニ餡かけ
洋皿
ローストビーフ、地場産トマト
洋食(冷製)
斜里東道産ニジマスのカルパッチョ
揚物
海鮮と野菜の天ぷら
天ぷらは、揚げたてが美味しいですが、これだけ、大人数では、無理でしょうね。
ごはんと味噌汁
ごはんは、舞茸ごはん、味噌汁は、カニの鉄砲汁
香の物
ナスの漬け物
冷酒も戴きました。
23:15 2017/08/16
果物
富良野産メロン
とろけるような感じで、甘いメロンでした。
少量ずつ色々な料理を楽しむことができました。
知床プリンスホテルの場所は、ここです。
食事の後、ゆっくり、大きな温泉にはいって、ぐっすり眠りました。
翌日は、朝食が6時半から、出発は7時25分です。知床半島横断道路を再度通って、羅臼港に行き、そこから、船で、知床岬を回って、ウトロまで、遊覧する予定ですが、一日目、風が強かったので、船が出るかどうか不明です。
テリーの部屋 Part 1 はこちらです。http://terry658.blog.so-net.ne.jp/
5-6人は、やはりウトロにある北こぶしでした。
なぜ二つのホテルに分かれていたか、理由はわかりません。プリンスホテルは、満室だったようで、一つのホテルでは、十分な部屋数を確保できなかったのかもしれません。
到着したら、部屋に荷物を置いたら、すぐに食事です。
レストランは、幾つかありましたが、この日は、宴会用のレストラン。
ただ、椅子席で、家族ごとに、スペースをとって、配置してくれて、よかった。
一人参加の男性で、話し相手が欲しかったのか、部屋の鍵が壊れていたとか、料理について、なにかと、けちを付けていたのは、不愉快だった。
鍵が壊れていたのなら、クレームを出すのが当然ですが、レストランで言うべき話ではないし、しかも、それが、本人の操作ミスのようでしたから、なおさらです。
この日は、和食膳です。
食事の内容です。
まずは、ビールですね。
先付け
カニ豆腐カニ餡かけ
造り
ボタンエビ、ヒラメ、羅臼産蛸、青ソイ
やはり、北海道ですので、ウニをもう少し、食べたいですね。
オプションでウニ(30g)を追加していました。(お一人様1600円)
少し、高いですが、美味しいウニでした。
台物
かみこみ豚豆乳鍋
この豆乳鍋が意外と美味しい。
道産野菜のジンギスカン
中物
羅臼産蛸のやわらか煮カニ餡かけ
洋皿
ローストビーフ、地場産トマト
洋食(冷製)
斜里東道産ニジマスのカルパッチョ
揚物
海鮮と野菜の天ぷら
天ぷらは、揚げたてが美味しいですが、これだけ、大人数では、無理でしょうね。
ごはんと味噌汁
ごはんは、舞茸ごはん、味噌汁は、カニの鉄砲汁
香の物
ナスの漬け物
冷酒も戴きました。
23:15 2017/08/16
果物
富良野産メロン
とろけるような感じで、甘いメロンでした。
少量ずつ色々な料理を楽しむことができました。
知床プリンスホテルの場所は、ここです。
食事の後、ゆっくり、大きな温泉にはいって、ぐっすり眠りました。
翌日は、朝食が6時半から、出発は7時25分です。知床半島横断道路を再度通って、羅臼港に行き、そこから、船で、知床岬を回って、ウトロまで、遊覧する予定ですが、一日目、風が強かったので、船が出るかどうか不明です。
テリーの部屋 Part 1 はこちらです。http://terry658.blog.so-net.ne.jp/
北海道らしい食事ですね!
ビールがやっぱり美味しそう(^^)
by ma2ma2 (2017-09-02 06:54)
おはようございます。
ツアーは便利ですが、色々な方がいらっしゃいますよね^^;
by ゴーパ1号 (2017-09-02 08:42)
ツアーにはこんな人種が偶にいますね。
楽しいことを自分から不愉快にしているんですよ。
自宅では近所の鼻つまみ者かもしれませんね^^。
by 斗夢 (2017-09-02 09:23)
ma2ma2さん
少量ずつ、いろいろな料理を楽しむことができました。
動いた後の、ビールはおいしいですね。
ゴーパ1号さん
ツアーは、ガイドさんが、いろいろおしえてくれることや、効率的に、案内してくれる、食事も、変化を、持たせて、おいしいものを用意してくれるとか、いろいろ、いい点はありますが、ツアー参加者で、個性が強すぎる人がいると、やっかいですね。
斗夢さん
ツアー会社も、食事の時は、なるべく、家族単位で、席を設けるようにしていますが、レストランによっては、できないところもあり、ツアー旅行の難しさですね。
by テリー (2017-09-02 10:10)
おいらが泊ったの、グランドホテル北こぶしです
by くまら (2017-09-02 10:47)
まずはビールですよね〜♪^^
海鮮が新鮮そうです!
さすが知床!^^
こういう懐石料理が一番好き!
いろいろ食べられるよね。^^
大阪も涼しくなってきました。
花火が終わって、次は祭りです!(笑)
by hatumi30331 (2017-09-02 12:45)
量が多そうですが、完食でしたか?
by achami (2017-09-02 12:46)
一日終わって楽しい宴会時にごねてる輩は始末が悪いですね。
でも北海道らしい料理がいろいろ出て美味しく楽しめましたね。
〆のメロンが美味しそうで~~~す(^_^)/
by 旅爺さん (2017-09-02 13:08)
くまら さん
北こぶしでしたか。
いいホテルのようですね。
hatumi30331さん
海鮮、新鮮でおいしかったですよ。
大阪は、花火の次が、祭りですか。いろいろあって、楽しそうですね。
achami さん
はい、しっかりと、完食しました。
おいしかったですよ。
旅爺さん
そうなんですよね。
楽しい沿海の時は、静かにしていなさいですよね。
お料理もよかったし、締めのメロンもおいしかったですよ。
by テリー (2017-09-02 15:06)
北海道出身ですが、スープ浸ったジンギスカンは初めて見ました。
by johncomeback (2017-09-02 16:41)
数々のお料理が美味しそうです。
旅に来て、他人の不愉快な話は聞きたくありませんね。
楽しい気分が壊れます。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-09-02 19:21)
いつも豪華な食事と優雅な旅ですね。
こういう旅には憧れます。
by tochimochi (2017-09-02 21:04)
北海道が堪能できそうなメニューで美味しそうです~
by hrd (2017-09-03 09:39)
johncomebackさん
こういうジンギスカンも美味しかったですよ。
なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
少量ずつ、色々なお料理うぃ楽しめて、良かったですね。
ツアーに入ると、すこし、自己主張が強い人は、良くいますね。
あまり、振り回されないようにしています。
tochimochiさん
国内旅行で、ランクの高いホテルに泊まると、さすがに、料理はいい物が出ますね。
hrd さん
そうなんですね。色々、北海道らしい料理を出してくれて、楽しめました。
by テリー (2017-09-03 10:44)